中南大学邓迪国际学院2024级新生开学典礼顺利举行

发布日期:2024-09-21 10:02 点击数:

9月20日下午,中南大学邓迪国际学院2024级新生开学典礼在新校区中南讲堂顺利举行。邓迪大学校长Iain Gillespie教授、中南大学副校长黎志宏教授出席典礼,两校相关单位主要负责人、学院中外方教师及2024级全体新生采用线上线下结合的方式观礼。典礼由邓迪国际学院党总支书记高东波主持。

典礼首先回顾了中南大学与邓迪大学合作以及邓迪国际学院建设历程视频。

作为老生代表,23级土木工程专业刘昱辰同学分享了自己逐步适应全英文教学环境,并积极参与学术研讨和课外活动的经历,强调了在大学中勇于表达自我的重要性,并积极探索和认识“我是谁”“我想做什么”,希望新生认识到“过程大于结果”的重要性。

新生代表24级计算机专业郭宇琪同学表达了对中外合作办学模式的期待,同时通过自己出国经历分享了“比排斥更重要的是接纳,比孤立更重要的是交融”的感悟,呼吁全体新生勇于踏出舒适圈,锻炼英语技能、掌握专业知识。

教师代表Christopher Jefferson教授建议通过相互理解、欣赏和尊重彼此的文化、思想和优势,鼓励新生们勇敢面对挑战,积极参与教学互动,利用中外合作办学的教育优势,培养独立思考的能力和批判性思维,成为具有全球视野的探索者。

Iain Gillespie专程从英国赴华参加典礼。他表示在长沙、在中南大学、在邓迪国际学院真正感受到了第二个家的温暖,他勉励全体新生珍惜全新的、令人兴奋且富有创新性的国际学习体验,鼓励新生要努力学习、勤奋刻苦、不断创造,希望同学们能成为具有全球竞争力的勇敢拼搏者,实现自己的梦想。

黎志宏在致辞中表示,中南大学拥有百余年办学历程,一代代中南人实干担当,邓迪大学是中南大学重要的战略合作伙伴,邓迪国际学院对接国际一流大学的教育理念,营造自由开放的国际化学习环境,希望24级新生们要抓住机遇、用好平台、早日成才。他寄语同学们要锤炼静心求学、潜心向上的品质;要涵养扎根本土、兼容并蓄的情怀;要秉持“知行合一,经世致用”的校训,以开放的胸襟、攀登的姿态,努力成为一个卓越的中南人。

典礼在热烈的氛围中圆满结束,之后到场领导嘉宾与2024级全体新生合影留念。

(一审:曹阳;二审:王晓宗;三审:高东波)