机械设计制造及其自动化

2016-2018年:车辆工程系讲师

2019年至今:车辆工程系副教授

• 研究方向

齿轮设计、制造(主要针对面齿轮和锥齿轮),CAD/CAM/CAE,数控加工,测量以及数控机床。 2016年进入中南大学,在中南大学唐进元教授的齿轮研究团队从事科学研究,目前带领面齿轮设计制造小组。尽管面齿轮在工业方面有很大应用前景,但是目前因为没有针对面齿轮的设计标准以相关成熟的制造技术,使得面齿轮并未广泛应用。为了提升面齿轮的应用,我们已完成一些项目,包括以下两个方面。 1)面齿轮设计。主要包括齿坯设计,齿面建模,齿面接触分析(TCA),强度分析,软件开发以及面齿轮设计标准。 2)面齿轮制造。主要包括制造方法,机床装备以及测量。 基于以上两方面,本团队开发出了面齿轮设计软件,并采用数控铣削、插削、磨削等不同方法制造出了针对不同用途的面齿轮。 除了研究面齿轮外,我还从事数控加工,CAD/CAM/CAE,测量方法、数控机床及智能制造等方面的研究工作。进行解决实际工业问题与产出高质量的学术成果的科学研究。担任多项国家项目负责人,并在ASME,Computer-Aided Design,International Journal of Machine Tools and Manufacture,Mechanism and Machine Theory,机械工程学报等期刊发表多篇高水平的学术论文。