关于中南大学邓迪国际学院第二次学生代表大会提案征集的通知

发布日期:2023-09-20 17:01 点击数:

各位学生代表:

为深入贯彻落实《中国共产主义青年团章程》规定和学院党总支、院分团委的工作部署,进一步发挥学生代表大会的民主管理、民主监督职能,营造温馨、和谐、舒适的学院环境,更好地收集同学们的建议意见,更全面地集中同学们的智慧,以维护同学们的切身利益,服务校区早日实现“与世界一流大学相匹配的高水平特色校区”的建设目标,根据《中南大学学生会(研究生会)章程》,经学院分团委研究同意,学院学生会决定开展中南大学公共管理学院邓迪国际学院第二次学生代表大会提案征集工作,现将有关事宜通知如下:

一、提案征集

1. 提案原则:

提案是学生代表在广泛征集学生意见、充分开展调查研究的基础上,针对学生在思想成长、学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面存在的问题,按照规定程序提请学院处理的意见和建议。它是引导学生充分发挥主体作用、提升学生参与学院治理水平和效果的重要途径。提案按照一事一案的原则提出,包括提案名称、内容、调研情况和建议措施等。学生代表可个人或联名方式提出,每名学生代表最多可提出两项提案。

2. 提案种类:

1) 学校发展建设:涉及校区发展方向、学科建设、社会服务、文化传承创新等方面的建议。

2) 学生成长成才:包括教学与课堂、学生工作与活动两个方面的提案。

3) 校园服务保障:涉及生活服务、基础设施、食堂餐饮、信息资源等方面的提案。

4) 其他:涉及校园生活中尚未涉及但确实存在的问题。

以下情况不予立案:

1) 与国家现行法律、法规、政策以及上级行政规章制度相抵触的问题;

2) 不属于学院职权范围内处理的事项;

3) 纯属个人,缺乏广泛性、代表性的具体问题;

二、提案基本信息

1. 提案需要有提案人,提案人为本次学代会学生代表;

2. 提案表需填写提案人、学号、所在学院、联系方式等基本信息。提案内容中的提案理由以及提案阐述需详细填写;

3. 每份提案应与我校在校学生切身利益相关,以反映同学们的心声、维护学生权益为根本出发点,在符合校区基本情况,不违反学校规章制度的基础上在周围同学间进行充分的调查、了解,并在提案表中说明调查、了解的结果以及周围同学对该提案的认可程度。

三、提案审议

各上报提案由中南大学邓迪国际学院学生会主席团以及学代会常委会进行审议,达到半数或半数以上的同意该提案则通过审议。

四、提案解决

通过审议的提案将由中南大学邓迪国际学院联合应届学代会常委会向相关职能部处反馈并督促相关部门进行解决。提案也将作为新一届主席团的工作方向,在主席团任期内每位主席都应以同学利益为根本,带领校区学生会尽最大的努力去解决提案。提案的完成结果将采取适当方式反馈给各院系提案人。

各与会学生代表通过正当地反映渠道、合理有序地进行提案的提交与解决,配合院学生会进行提案的收集和整理,发挥学生会系统在学院与同学之间的桥梁作用,让更多的同学参与到学院民主建设中,加快学院发展的步伐。也希望全体代表能够本着全心全意为同学们服务的宗旨积极投身学院建设,为学院未来发展献计献策。

五、其他事项

1. 各班应加强学生代表的宣传教育工作,提高学生代表的政治素质和履职能力。

2. 提案征集工作应公开、透明、公正,确保学生代表的合法权益。

3. 学生代表应本着为同学服务的宗旨,勇于提出建设性意见和建议,共同推动学校的发展进步。

希望广大学生代表积极参与,共同建设和谐校园,为中南大学邓迪国际学院的发展贡献智慧和力量!

中南大学邓迪国际学院学生代表大会筹备委员会

2023920