访伟人故里,读中国故事 ——邓迪国际学院第二期外方选派教师培训

发布日期:2023-03-11 20:45 点击数:

311日,邓迪国际学院外方选派教师培训“Discover Hunan, Explore China”系列活动在湖南省韶山市拉开帷幕。本次活动以“访伟人故里,读中国故事”为主题,共十二名外方教师和六名学院职工参加。

在庄严肃穆的音乐声中,邓迪国际学院全体人员在毛主席铜像前肃立,敬献花篮并鞠躬致敬,表达了对毛主席的敬仰和怀念之情。

随后大家参观了毛泽东同志纪念馆和故居,跟随讲解员系统了解了毛主席从少年立志、青年求学、立志革命到带领中国人民走向胜利、建立新中国的艰苦历程。从外忧内患的动荡时局一步步走到现代化社会,大家仿佛一起走过了那段峥嵘岁月,深刻感受到了毛主席心怀天下、为党为民的伟大思想和人格风范。参观完毛泽东同志故居,邓迪国际学院外方执行副院长Petrie教授表示深受震撼,很难想象毛主席在17岁就形成了“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的清晰目标。

下午,在韶山“红五星”剧场,大家共同观看了《最忆韶山冲》,在一小时的时间里仿佛亲历历史,情绪随之起伏,以诗音光影的方式体验了一场红色盛宴。当《国际歌》响彻耳际,大家感受着毛主席“舍我其谁,以天下为己任”的责任感;当星星之火被点亮,军民鱼水情的欢快转变为遵义会议的肃穆,大家屏住呼吸;当看到长征路上的红军战士们不畏饥饿严寒,即便牺牲,也始终高高举着军旗,大家心疼之余深深体会到了战士们“革命理想高于天”的大无畏精神;当新中国成立,换了人间,大家齐唱“太阳最红,毛主席最亲”,这一刻,不少人已热泪含眶。

参观结束后,外方选派教师们对一代伟人毛泽东同志产生了浓厚的兴趣和朴素的感情。外方教师Jefferson教授表示通过这次参观更深地了解了中国的历史,今后想多读几本毛主席的传记。

“Discover Hunan, Explore China”是中南大学邓迪国际学院主办的外方教师培训活动,旨在帮助外方教师了解中国、读懂中国,成为中外文化交流的桥梁。

(一审:张姗姗;二审:张艳武;三审:高东波)